将乐县院士专家站工作获得全市科协系统评比第一名

日期:2023-01-12 11:39 来源:将乐科协
| | |

  2023年1月11日,将乐县院士专家站工作获得三明市科协系统评比第一名。

  目前我县有7家院士专家工作站,其中省级十佳示范院士专家工作站、省级示范院士专家工作站各1个,吸引了8位院士、149位专家及其科研团队为将乐县服务,引进落地生成项目64个,科研成果335项,实现专利31项,直接和间接创造产值37.5亿元。中国科协网刊发了《将乐县多渠道邀请院士专家来县考察指导》,省科协网刊发了《将乐县卢秉恒院士工作站创新产品为企业创收超千万》《2022年“院士专家八闽行——三明稻种产业行”活动走进将乐》等7篇文章、三明日报3次对我县院士科技创新工作充分肯定。

  福瑞华安种业公司院士工作站的“高档优质米品种‘福香占’的中试与产业化”项目,被省科协列入院士专家八闽行项目,10月,由省科协主办的2022年“院士专家八闽行——三明将乐稻种产业行”活动在将乐县举办。谢华安院士、罗锡文院士、张洪程院士、省水稻研究所所长张建福研究员、福建农林大学植物保护学院吴建国教授以线上线下形式,作了《加快种业创新 助力乡村振兴》等5个学术报告,分享科研成果。谢华安院士、省水稻研究所长张建福研究员及随团专家13人、谢联辉院士团队专家5人进行实地指导,到光明镇“福香占”示范基地、光明镇永吉村“福香占”肥料配比试验基地、古镛镇文曲村福瑞华安种业科研基地考察指导。

  将乐国有林场院士工作站使林场成为国家级林木良种及林业长期科研基地,今年开展了9个科技课题攻关研究,开展了国家重点研发计划“乡村生态景观营造关键技术研究”建设等4个基地、科普馆、资源圃项目建设。将乐国有林场杉木自然教育体验馆被省科协、省委宣传部、省教育厅联合列入2023年福建省优秀科普教育基地建设项目,获科普经费40万元。

  福建慧思通三维技术有限公司卢秉恒院士专家工作站。

  2019年12月慧思通三维技术有限公司与西安交通大学卢秉恒院士及其团队签署的《光固化3D打印设备研发》项目,并成立院士专家工作站,经过两年时间的技术开发,于今年上半年完成设备投产,并生产第一批10台套光固化SLA-800设备。设备先进性上,发挥卢秉恒院士专家的技术引领作用,解决企业三大技术难点(可变光斑技术,负压吸附涂层技术、光路优化设计)。该设备今年1-12月为企业带来1516.5万元的税后收入。对于设备的关键性技术,在卢秉恒院士专家的指导下,公司申请了新的1项专利技术,并取得国家知识产权局的受理通知书。该设备可以广泛应用于工业结构件,汽配零件,医疗导板、手办模型等方向的加工制作,具备较好的市场前景。

  8月,县博物馆建立院士专家工作站,引进中国社会科学院历史学部主任、学部委员,中国考古学会理事长,美洲考古学会终身外籍院士王巍等7名专家,将依托福建省内丰富的考古遗址资源,联合相关科研院所,展开实质性的技术与研究工作,强有力地推动相关工作的深入展开。12月15日,县博物馆院士专家工作站举行揭牌仪式,王巍院士为工作站揭牌,为全县科级以上领导作题为《探源工程二十载,实证文明五千年》的科普报告。2023年1月将乐县博物馆院士工作站领衔院士王巍在中国新闻周刊正式发布的2022年度影响力人物榜单中以“2022年度学者”上榜。

  8月,福建常口分享生态农业有限公司建立专家工作站,引进福建农林大学陈发兴研究员和祁芳斌教授等5名专家,将开展柑桔产业战略和技术科技攻关,共建人才培养基地,共建科研实验室。11月3日央视《共同关注》“金秋时节 处处好‘丰’景"栏目,播出《福建将乐四千亩脐橙迎丰收智慧农业助力生态种植》节目,聚焦专家工作站助力将乐生态种植。

  

  谢华安院士在将乐技术指导

  

  谢华安院士在将乐技术指导

  

  谢华安院士在将乐技术指导

  

  院士专家在将乐

  

  

  

  社科院王巍院士、省文物局副局长谢平、市文旅局副局长肖仕德、县委书记、县长陈羲共同揭牌并合影

  

  中国社会科学院学部委员(院士)王巍致辞

  

  12月15日下午,“中华文明探源工程”项目负责人王巍院士在县政府7楼开展了关于“探源工程二十载,实证文明五千年”的专题授课

  将乐县科协

  2023年1月12日

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: