将乐县打造留守儿童自主管理主动服务工程

日期:2022-11-18 09:23 来源:将乐县教育局
| | |

  将乐县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持培育和践行社会主义核心价值观,培养留守儿童的社会责任感、创新精神和实践能力,遵循留守儿童身心发展规律,突出学生主体地位,突破“保姆式”关爱的局限,创造机会让留守儿童直接参与到班级、学校、家庭、社会管理中来,更好培养留守儿童的“主人翁”精神,提高独立自主能力、实践能力和创新能力,鼓励留守儿童参与学校管理服务活动和社会公共事务,探索出留守儿童自主管理主动服务“1235”的德育模式,促使留守儿童实现从“被动管理”到“自主管理”,从“被动关爱”到“主动服务”质的飞跃,促进其身心更加健康发展,全面提升综合能力素质。

  一是构建自主管理模式。转变学校管理理念,深化学校、教师对培养留守儿童自主管理的教育意识。按照“让每一名留守儿童都有一项面向全体同学的工作,使每一名留守儿童都由被管理者变为管理者”的思路,提供给每个留守儿童参与管理的机会,实现学生自理、自治。成立留守儿童自主管理工作领导小组,制定留守儿童自主管理工作方案,全面推进该项工作顺利实施。建立不同规模、功能完善、任务明确、职责清晰的各类学生组织,参与管理的范围包括学校有关规则、制度和计划的制定,学生行为管理, 学生各类活动开展全程管理、校园环境每日,班级、宿舍、食堂、功能室等各学习生活场所的管理等。

 

  二是完善自主管理组织。构建留守儿童自主管理体系,组建完善各类学生组织,按职责开展自主管理工作。一是成立留守儿童自主管理工作指导小组。成员由学校行政、相关处室主任和部分班主任组成,具体指导留守儿童自主管理工作的运行。二是成立留守儿童自主管理委员会(简称自管会)。以学生自我管理、自我教育、自我服务、自我成长为目的,培养留守儿童的组织管理和协调能力,打造留守儿童自主管理特色和良好的校园文化。自管会在学校德育室及学校行政领导具体指导下开展工作,在年段组长和各班主任的支持下实施。该组织是全体学生的忠实代表,是联系广大学生的桥梁和纽带,成员通过竞选产生,可设主席、副主席和若干委员,负责自管会日常工作。自管会根据学校实际情况设置纪检安全部、文体宣传部、环境卫生部、学习部、生活部、联络部,具体负责各项工作。三是成立班级留守儿童自主管理小组。在学校年段长和各班主任的指导下,每个班构建一套富有本班特色的学生自主管理的班级制度,在班级内部实施。组建功能完善的班级工作部,合理安排人员分工,履行抓学习、纪律、环境卫生等职责。适当开展“班干部轮换制”“值日班长轮流制”“学生干部竞选制”,试行学生实践值周制,提高学生自我控制能力,树立自信心,增强集体责任感。学生在此过程中由被动接受制度管理,逐步转变为理解并自觉遵守学校纪律,增强自觉服从管理、主动参与管理的意识。

  三是搭建自主管理平台。各校按照“能管尽管”的原则,为留守儿童提供校内自主管理渠道和场所。将班级、宿舍、食堂、图书馆、功能室、活动室等建成自主管理的阵地,在学校教师的指导下,从方案制定、职责分解、措施保障、成果评价均由留守儿童完成,让其开展特色鲜明的管理活动,丰富留守儿童成长体验,增强自主创新实践能力。

  四是延伸自主管理阵地。在做好留守儿童校内自主管理的同时,积极拓展自主管理的时间和空间,向家庭和社会延伸,实现在自主管理的同时,主动服务家庭和社会。学校深化家校共育机制,畅通学生参与家庭管理的渠道,做好学校教育与家庭教育的协调工作。充分发挥家长学校、家委会、家访活动的作用,引导家长改变家庭教育理念,让留守儿童积极参与家庭环境布置、承担家务劳动、安排家庭生活、参与家庭事务的决策、营造良好家风。通过参与家庭管理,体会长辈的辛劳,培养留守儿童振兴家业和贡献社会的责任感。充分利用学校优势,组织留守儿童走出校园,面向社会开展宣传服务性活动。积极主动与有关单位联系,带领留守儿童参与其单位的内部管理活动,促进留守儿童熟悉政务和社会公共事务,强化留守儿童的社会意识和社会责任感。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: